皆さんこんにちは。営業部の山本です。

この度、四国工販では9/23(土)~24(日)の1泊2日で北海道に社員旅行へ行ってきました😊

コロナウイルスの影響もあって、前回の福岡旅行から約6年振り。
私は2度目の社員旅行になります!

というわけで、今月は社員旅行の紹介をさせていただきます!

<行程>

1日目 白老町~洞爺湖~札幌

2日目 札幌~小樽

朝は神戸空港に集合。本社メンバーはとても早い時間の出発になったと思います🚌
ですが、遅刻者は0。さすがです。

でも、赤ら顔が何人かいたけどバスで飲んでたの?

とか言いながらも離陸まで時間があったので、私を含む4人程でいかなごのくぎ煮おにぎりとビールを決め込み、朝っぱらからお腹パンパンになりました。林専務に奢ってもらいました。ありがとうございます😎(早朝寝ぼけで写真がとれていないのが残念)

そのあと、予定通り8:30離陸の飛行機に搭乗。

新千歳空港まで向かいます!

10時過ぎには新千歳空港に到着しました。空港から出た瞬間、本州と比べると気温がグッと下がりました。
そこからはバスに乗換え白老町へ向かい昼食です。着いたのは網元感動市場で、でっかい熊がお出迎え。

「鮭やん衆焼」なる北海道っぽさ全開の鮭メインの鉄板料理を堪能しました。
写真では伝わりにくいですが、鮭の肉厚が凄い…。美味しいです。

アイスクリームみたいなやつはバターでした。

お酒好きが多い弊社。ポンポンとサッポロクラシックの瓶が空いていきます🍺初日の昼間からこんなに飲んで大丈夫なん?と思うくらい。さすが北海道。ビールのメニューもサッポロ一色でした!

ボリュームたっぷりで皆おなかいっぱい食べました。ごちそうさまでした。

昼食のあとは洞爺湖に向かいます🚌
向かう道中、道のわきにおそらく野生であろう鹿が何匹か確認できました。

白いお尻がキュート。エゾシカ?
奈良の鹿もお尻が白いけど、どの鹿も白い?


※ネットで拾った画像です。

野生の鹿がその辺にいるくらい、自然豊かな大地を進んでいると洞爺湖の目印でもある、有珠山や昭和新山が見えてきました。
到着まで30分くらいのパーキングで1度休憩。360℃どこを見ても綺麗ですねぇ。

 

途中ですがちょうどいいので、ここで今回の旅行をナビしてくれる2人を紹介します。
行き先をリサーチして、旅のしおりも作ってくれました。西川さん(グラサン)と米田さん(後ろ向き)です。

西川さんはサービス部員密着の記事でも出てくれましたね。
米田さんも西川さんと同時期に入社されたサービス部の社員になります。

さて、休憩も終わって洞爺湖へ向かいます👍
到着してみると活火山と大きな湖が隣接していて、THE自然というか母なる大地を感じます。
この壮大さを目の前にして、かなりテンションが上がりました。

展望台まではロープウェイで上がります。

展望台からの景色は、実に壮観でした。写真では見えませんが、有珠山の山頂からは湯気が出ており、現役の火山ということがわかります。今噴火したらどないしよ…と思ってしまうほど。

展望台の近くでいい感じの看板の前で全員集合の記念撮影もできました!

 

そのまま登っていくと、火口原展望台もありました。火口原付近は火山ぽく、削られて岩山ぽくなっています。ここにたどり着くまで、私を含めた何人かのビッグボディ達は息切れして膝を痛めながら登りました😭

ただ、こっちの展望台からは海が見えるのです。With洞爺湖も綺麗ですが、with道南太平洋も絶景でした。
色んな楽しみ方ができる有珠山。まだ行っていない人には凄くオススメです!

有珠山と洞爺湖の大自然を堪能した後は、お待ちかねの夜ご飯に向かうため、札幌に戻ります!
その道中は西川&米田ペアがビンゴ大会を企画してくれていました。
2時間ほどの移動になるため、こういう風に企画してくれることはありがたいです。

 

結果、私はグリル鍋あじまるが当たりました🤗
安心の象印…。これで今年の冬からは自宅で鍋を美味しくいただきます!

移動中も楽しく、あっという間に札幌に帰還。
お待ちかねの夜食はジンギスカンです。

関西で食べるジンギスカンは少し臭いがあって、味にくせをかんじることがありますが、北海道で食べるジンギスカンは、毎回どこで食べても美味しくて大好きです。北海道は2回目ですが、前回来た時も物凄い量のジンギスカンを食べました。

バスから降りて歩いていると、どんどんジンギス感のある雰囲気になってきました。

 

サッポロビール園に到着です。ここでは、まんまサッポロビールを飲みながら美味しいジンギスカンを食すことができる夢のような店になっていました。

この時にはもういい加減サッポロクラシックが身体に馴染んできました😊
肝心のジンギスカンはというと、めちゃくちゃ美味い。匂いや癖もなく、お酒も進みます。脂っこくなくて食べやすいので、皆おかわりしてました。他にも北海道らしい夕張メロンサワーもあって、女性社員に大人気でしたね。

  

最後の締めの御言葉は、今期、空調工事で大活躍の山川の兄貴課長でした!
工期の長く難しい現場を四国工販の代紋看板を背負って、無事竣工してくれました!

いかついぜ兄貴・・・。

夕食の後は、各々がそれぞれの思いを胸にすすきのの街へ消えていきました。

 

パフェを喰らうもの、更に酒と美味い飯を求めるもの…と様々ですが、すすきのの街中にある温泉?銭湯?に行ったという猛者もいました。最後は街中でバッタリ会ったメンバーで、海老みそラーメンの一幻で締めのラーメンを食べました。これも北海道にきたら必ず食べるくらい美味しいです。またまた林専務ごちそうさまでした!

AM3:00。もうお腹ははちきれんばかりに膨れていました。存分に楽しんだ1日目が終わりました。
ここにも腹がはちきれそうなビッグボーイがいましたので、写真を添えておきます。楽しみすぎて疲れたのでしょう。
お腹をまくり上げてスヤスヤな社員もいたようです。安らかにお眠り😄

2日目、昨日の疲れはどこへやら。清々しい目覚めでした。
朝の早いうちにホテルを出発して札幌場外市場へ向かいます。

各自、お土産を買ったり食べ歩きをして楽しみます。海産品や果物まで、北海道の名産品は全て揃っており自然とお腹が減ってきます。(ホテルの朝食も食べてます)ただ、昨日食べ過ぎた分、ヘルシーにいきたい私は夕張メロンをいただきました。

 

そこからバスで少し移動して小樽散策へ。
買い物をするもの、引き続き食い倒れるもの。この辺からみんなの両手がお土産でふさがっていきました。

 

その後は、そのまま小樽で昼食です。これが今回の旅行最後のご飯になります。北海道といえば新鮮な海の幸。海の幸といえば寿司ですよね?旅の最後、寿司で北海道を締めます🍣

 

全て美味しかったのですが、特にこのハタハタのから揚げが絶品。食い倒れ状態ですが、美味しいのでいくらでも食べられる感覚でした。もちろんビールも。恐ろしい…。

お寿司も堪能したところで、そろそろ帰る時間が近づいてきました。小樽で楽しみすぎたのか、時間が押して、空港では急いでチェックイン!後ろ髪を引かれる思いで、帰りの飛行機に乗り込みました。
北海道、何度来てもいいところだと感じます。次は敢えて冬に来てみたいですね。

6年ぶりの社員旅行。存分に楽しめました!
2日目は少し駆け足気味に紹介しましたが、このブログを書いて振り返りながら、「楽しかったなー」と余韻に浸っています。

この1泊2日を通して、四国工販のチームワークも更にパワーアップできました!
引き続き、四国工販株式会社をよろしくお願いいたします!